Часто задаваемые вопросы

Как чувствительность рентгеновской пленки влияет на дозу облучения пациента? Как определить чувствительность пленки и подобрать подходящую?

Чувствительность рентгеновской пленки напрямую определяет дозу для рентгена, которую получает пациент. Высокая чувствительность (скорость) пленки означает, что для создания такого же оптического плотности изображения требуется меньшее количество рентгеновских квантов. Следовательно, используя высокочувствительную пленку, можно значительно снизить дозу облучения для пациента при сохранении качества снимка.

Чувствительность (или «скорость») пленки указывается производителем в условных единицах (ISO) или классах. Это стандартизированный параметр, который определяется экспозицией, необходимой для достижения стандартной оптической плотности.

Классификация пленок по чувствительности (скорости):

  • Низкочувствительные (класс 100-200). Мелкозернистые, высочайшее разрешение. Применяются для точной диагностики мелких структур (костная трабекула, микротрещины);
  • Среднечувствительные (класс 400). «Золотая середина». Универсальны для большинства рутинных исследований (грудная клетка, кости таза);
  • Высокочувствительные (класс 800-1000). Крупное зерно, но минимальная доза. Идеальны для динамичных исследований, педиатрии и скрининга.

Так, подбор пленки с оптимальной чувствительностью – это поиск баланса между дозой и диагностической ценностью. Правильный выбор делает исследование и безопасным, и информативным.

Все перечисленные типы рентгеновских пленок вы можете найти в каталоге компании «МедРентген». Наши специалисты готовы помочь вашему медучреждению выбрать оптимальное решение, исходя из специфики задач и типа оборудования.
«МедРентген» — российский поставщик медицинского оборудования и расходных материалов для рентгенологии. Мы гарантируем поставку оригинальной продукции по низким ценам с максимально быстрой доставкой по всей России.
Остались вопросы? Свяжитесь с нами
Получить консультацию